12:38 

Замки Луары

Mary Juliet
Все еще впереди!
вспомнила свое давнее увлечение европейскими замками и хочу представить самые прекрасные из моей колекции: замки Луары

Сhâteaux de la Loire


Замки Луары (фр. châteaux de la Loire) — замки долины реки Луары во Франции, административного района страны под названием Центр (исторические провинции Турень, Блезуа, Орлеанэ, Берри), а также региона Пеи-де-ля-Луар (историческая провинция Анжу).Замки Луары — архитектурные сооружения, в большинстве случаев построенные или значительно перестроенные в период французского Возрождения, в те времена, когда французские короли жили на берегах великой реки, её притоков или вблизи от них (XV—XVI вв.). Большая часть замков всё же уходит корнями в Средние века, до сих пор сохраняя архитектурные черты того времени. Традиционно, замками Луары называются 42 замка (хотя английская википедия упоминает 300 замков).
Обилие великолепных архитектурно-исторических памятников в этой части Франции определило занесение долины Луары в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, это территория между Сюлли-сюр-Луар (деп. Луаре) и Шалонн-сюр-Луар (Мен и Луара).

Более всего знамениты замки:


Замок Амбруаз



Первым владельцем Амбуазского замка был анжуйский граф Фульк Нерра. В Средние века городом обладало могущественное семейство Амбуазов, которые отсюда контролировали важный брод через Луару. В начале 1430-х гг. владелец замка был обвинён в заговоре против короля, а его владения — изъяты в казну.
Нынешний трёхэтажный замок с циклопическими башнями по сторонам начал строиться в 1492 году по воле Карла VIII, который родился и умер в Амбуазе. Приглашённые им для завершения работ итальянцы Доменико да Кортона и фра Джокондо первыми принесли во Францию архитектуру ренессанса. Считается, что именно в Амбуазе появился первый за пределами Италии регулярный сад.
Франциск I вырос в Амбуазском замке, который принадлежал его матери Луизе Савойской, и благоволил ему более, чем Блуаской резиденции своего предшественника, Людовика XII. В 1515 году он поселил в имении Клу (соединённом с замком подземным ходом) Леонардо да Винчи. Здесь он заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 г. Похоронен художник, как принято считать, в замковой капелле св. Губерта (годы постройки 1491—1496).После смерти Франциска I в Амбуазе обосновался «молодой двор» Генриха II и Екатерины Медичи. Здесь росли их дети и невестка, Мария Стюарт. В 1560 году Гизы привезли в Амбуаз из Блуа молодого короля Франциска II, на которого планировалось нападение гугенотов (см. Амбуазский заговор). Здесь же над заговорщиками была учинена жестокая расправа.
Последующие французские монархи не проявляли интереса к Амбуазской резиденции. Людовик XIII подарил её своему брату Гастону, а Людовик XV — министру Шуазелю. Людовик XIV держал здесь под арестом Николя Фуке и герцога Лозена. В XIX веке здесь поселили пленённого Абд аль-Кадира.
В годы Французской революции значительная часть Амбуазского замка была уничтожена. Чтобы остановить процесс расхищения культурных сокровищ, Третья республика в 1872 году предоставила сохранившиеся части замка в распоряжение Орлеанского дома. В настоящее время им ведает фонд Людовика Святого во главе с Его высочеством графом Парижским.

Азэ-лё-Ридо >

Замок Азей-ле-Ридо возвышается над живописной излучиной реки Эндр. Название "Азей" происходит, возможно, от Asiacus, имени владельца этих земель. В XII веке замок принадлежал Ридо или Ридель д'Азей, который был известен своим жестоким нравом и имел прозвище "дитя дьявола". Все его владения были захвачены Генрихом II Плантагенетом, оданко Филипп-Август вернул их сыну Ридо - Гуго, туренскому рыцарю, верному вассалу короля, который принимал участие в битве при Бувине. В начале XV века замок предположительно принадлежал герцогу Бургундскому. Оскорбление, нанесенное дофину, будущему Карлу VII, и его армии, послужило причиной того, что в 1418 г. крепость была уничтожена: 354 человека убиты, а сама деревня сожжена и разграблена, после чего город получил название Азей-ле-Брюле (сожженный). Спустя сто лет на месте крепости был построен замок, который можно увидеть и сегодня.

Блуа>

Основная часть существующего дворца-замка была выстроена в XV веке герцогами Орлеанскими. Когда один из них вступил на французский престол под именем Людовика XII (1498), он остался жить в Блуа. Его дочь Клод также была привязана к резиденции в Блуа и настояла на том, чтобы её супруг, Франциск I, выделил средства на обновление позднеготического дворца в духе итальянского ренессанса. После смерти королевы на планах Франциска перебраться в Блуа из Амбуаза был поставлен крест, и ренессансное крыло замка осталось недостроенным.
Конец XVI века ознаменовался в Блуа кровавыми событиями. При изобличении Амбуазского заговора Гизы увезли короля в более пригодный на случай осады Амбуаз. Генрих III заманил во дворец своего недруга, Генриха Гиза с братом-кардиналом, где они оба были убиты королевскими телохранителями, а ещё через две недели здесь умерла Екатерина Медичи. (Туристам показывают её тайник для ядов).
При Бурбонах резиденция в Блуа утратила политическое значение. Людовик XIII удалил туда из столицы свою мать, Марию Медичи. Позднее дворцом владел его брат, Гастон Орлеанский, который поручил Франсуа Мансару пристроить ко дворцу чертоги в новейшем вкусе барокко. Эта работа не была доведена до конца по причине нехватки средств. В начале XVIII века дворец был отведён в распоряжение вдовствующей польской королевы Марысеньки. Луи-Филипп в XIX веке отреставрировал, заново меблировал и красочно декорировал разорённые за годы революции королевские покои.

Замок Шеверни

Известно, что в 1315 году на месте Шеверни стояла мельница. В те времена семья Гюро была уже знаменита. Она могла гордиться своим родом, в котором были и государственные секретари, и министры, и канцлеры при разных суверенах - от Людовика XII до Генриха IV. В 1490 году Жак Гюро, интендант Людовика XII, решил переделать мельницу в замок. Так возникло "здание со рвом, подъемным мостом, башнями, бойницами и другими фортификационными сооружениями". По-видимому, первый замок, от которого ничего не осталось, находился на месте современных подсобных помещений. По одному из архивных документов, замок, который мы видим сегодня, воздвигнутый в 1634 году, находился "на месте прежнего". Однако смысл этой фразы несколько расплывчат и это не доказывает, что он был именно на месте мельницы.

Замок Шамбо́р

Шамбор, бесспорно, один из самых узнаваемых замков, архитектурный шедевр эпохи Ренессанса. Длина фасада 156 м, ширина 117 м, в замке 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина и 800 скульптурно украшенных капителей.
Имя архитектора неизвестно, но исследования доказывают участие в проекте Леонардо да Винчи, бывшего в то время архитектором при дворе короля Франциска I, но умершего за несколько месяцев до начала строительства, а также участие Доменико да Кортона, прозванного Боккадор.
План замка нарисован вокруг центрального объекта, названного «донжоном», потому что, хоть он и не предназначался никогда для отражения атак, но построен по образцу укреплённых замков Средневековья. Внутри донжона находятся 5 жилых этажей. На каждом этаже по 4 квадратных и 4 круглых помещения; четыре коридора между помещениями, как будто с четырёх сторон света, ведут к двойной лестнице в центре. Король Франциск I впоследствии расширил замок и квартировал в более просторных помещениях восточного крыла. В западном крыле была построена часовня, законченная Жаном ле Гумбль (Jean le Humble). Подобное расположение часовни и королевских покоев было необычным для того времени: поместив себя в направлении Иерусалима, король хотел показать себя правителем духовной власти в своём королевстве.
Поговаривали, что Франциск I со своим другом Жаном ле Гумбль хотели даже изменить русло течения Луары, чтобы она текла прямо перед замком, но отказались от такой идеи.
Двойная, двухзаходная винтовая лестница в самом центре замка более чем хорошо передаёт творческий стиль Леонардо да Винчи. Двухзаходная — из двух лестниц спиралью, поворачивающихся в одном и том же направлении, но ни разу не пересекающихся, так чтобы спускавшиеся могли избежать встречи с теми, кто поднимался им навстречу, и наоборот. По этой монументальной лестнице с резным орнаментом можно подняться на большую террасу, также задуманную Леонардо, полюбоваться на дымоходы и капители крыши и обойти донжон по периметру. Над лестницей возвышается маяковая башенка, видная и внутри здания с нижних этажей. Она возвышается над всеми каминными трубами, достигая высоты 32 м; на самом верху не привычный крест, а королевская лилия.
Второй этаж также примечателен своими сводами, украшенными эмблемой короля (монограмма F, увенчанная короной, и саламандра) в сопровождении шнура в узелках — эмблемы его матери, Луизы Савойской. Некоторые монограммы лестницы на уровне террас выполнены кверх ногами, — «чтобы Бог с высоты неба видел королевскую мощь»!

Замок Шатодён

При графе Тибо V де Блуа в 1170 году был возведён донжон. Большая часовня была построена между 1451 и 1493 гг. Хор и верхняя часовня выстроены между 1451 и 1454 гг., неф и южная молельня — между 1460 и 1464 гг. Знаменитый полководец Жан де Дюнуа строил западное крыло (т.н. крыло Дюнуа) между 1459 и 1468 гг. Колокольню воздвигли в 1493 г. Внук Жана, Франсуа I д’Орлеан-Лонгвиль, надстраивает этажи цоколя северного крыла — крыла Лонгвилей — между 1469 и 1491 гг. Этажи этого крыла будут доделаны в первую четверть XVI века Франсуа II де Лонгвилем и его потомками из рода Лонгвилей.

URL
Комментарии
2011-03-30 в 20:24 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
О, помню, с замком Шамбор у меня были обои на рабочий стол: восхитительный рассвет, розоватый окрас стен... м-мм!.. Вот теперь найти их не могу.
Эх, сколько времени с первого прочтения Трилогии о Мушкетёрах прошло, а название "Блуа" всё цепляет взгляд!..

2011-03-31 в 11:50 

Mary Juliet
Все еще впереди!
Да, пейзажы с замками восхитительны....помню. я в прошлом году насобирала целую коллекцию о разных замках, но после переустановки компьютера, к сожалению, эта папка не сохранилась(((

URL
     

История романтика

главная