13:03 

Замки Луары (продолжение)

Mary Juliet
Все еще впереди!
Замок Шинон

Основное здание замка, наапрямую связанное с историей, было построено на горном отроге графом Блуа Тибо Мошенником в 954 году. В 1044 году каменная крепость, заменившая предшествующие ей конструкции из дерева, перешла во владение его противнику Жофрею Мартелю, герцогу Анжуйскому.
Герцог объединил стены двух оборонительных сооружений (Срединного замка и замка Кудре), достроил башни и часовню Святой Мелании. Восточная часть замка была построена Генрихом II Плантагенетом, королем Англии и потомком герцогов Анжуйских. Она была названа крепостью святого Георгия, в честь покровителя Англии. Работы по возведению восточной крепости, часовни, мельничной башни и других защитных башен велись Генрихом II и его потомками до 1205 г. В этом году замок после многомесячной осады перешeл в руки короля Франции Филиппa Августa. Вскоре после захвата замка начались работы по постройке Сторожевой и Псовой башен, новых стен и каналов. Постройка замка продолжалась до XV века, когда были построены королевские покои с большим тронным залом.
В замке также находилась тюрьма, в которой в 1308 году были заключены многие тамплиеры, когда орден попал в немилость.
Наследный принц Карл, изгнанный из Парижа бургундцами, основал в Шиноне свою резиденцию. В 1429 году, во времена, когда свои права на королевский трон заявил английский король Генрих V, Карл встретился в Шиноне с Жанной д’Арк. Жанна узнала будущего короля, затерявшегося в людской толпе, подошла к нему и произнесла: «Добрый принц, меня зовут Жанна-девственница. Король Небесный послал меня к Вам, чтобы сообщить, что вы будете повенчаны на трон в городе Реймсе и вы будете наместником Небесного Короля, который правит Францией». Воодушевленный словами Жанны, он решил вновь восстать против своих противников и в итоге был коронован под именем Карла VII. Шинон стал королевской резиденцией. Вскоре здесь обосновались королева Мария Анжуйская и фаворитка короля Агнеса Сорель, покои которых были соединены с королевскими подземными переходами.
Карл VII основал в Шиноне государство, свободное от устаревших институтов феодализма. Именно во время его правления замок переживал свое самое славное время.
История замка связана и с именем Людовика XII; именно здесь он принимал легата папы Александра VI, Чезаре Борджиа, который вручил ему извещение об аннулировании его брака с Жанной де Валуа. Таким образом, Людовик XII получил право жениться на Анне Бретонской, вдове Карла VIII, присоединив таким образом Бретань к своим владениям.
В XVII веке Шинон перешел в собственность кардиналу Ришелье, который оставил его в наследство своим потомкам. Однако герцог Ришелье подверг замок, и так находившийся в плачевном состоянии, новым испытаниям: он разрушил тронный зал и некоторые другие постройки, не отвечавшие духу нового времени. Впоследствии в замке воцарилось запустение, полы и потолки обрушились. После того, как в 1854 году возник риск обрушения замка, началась его постепенная реконструкция. В королевских покоях по оригинальным чертежам был восстановлен пол, а сами комнаты были обставлены копиями старинной мебели.

Замок Шенонсо

Поместье, где возвышается сегодня замок Шенонсо, принадлежало с 1243 года семье де Марк, выходцам из Оверни. Их собственностью была и находившаяся здесь древняя крепость, окруженная водяными рвами и связанная с берегом реки Шер подъемным мостом. Рядом с крепостью стояла мельница.
Во времена правления Карла VI Жан де Марк разместил в своей крепости английский гарнизон, что побудило короля приказать срыть все оборонительные укрепления и закрепить земли за их законными владельцами. Денежные затруднения заставили семью продать свой удел Томасу Бойе, интенданту по финансовым делам в Нормандии. В 1512 году он купил также и крепость. Влюбленный в ренессансный стиль, Бойе решил разрушить старый замок, за исключением донжона, чтобы возвести новое сооружение.
На руинах мельницы была воздвигнута прямоугольная конструкция с выступающими угловыми башнями, окружившими с четырёх сторон вестибюль со стрельчатыми сводами. На нижнем этаже находились четыре комнаты, соединенные с четырьмя другими комнатами второго этажа широкой прямой лестницей. В начале XVI века начался постепенный отказ от винтовых лестниц, которые стали заменять лестницами с прямыми маршами. Огромные затраты на строительные работы объясняют девиз, который семья Бойе приказала выгравировать вместе с их инициалами Т. В. К.: «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне.»
Строительные работы, которые вела в отсутствие мужа Екатерина Боне, жена Томаса, были завершены в 1521 году, после чего кардинал Боне, епископ Буржа, освятил капеллу замка. В 1524 году Томас Бойе умер в Италии, куда он отправился в свите короля, его жена скончалась двумя годами позже. После перехода владения в руки их сына Антуана замок был конфискован Франциском I под предлогом компенсации за ряд нарушений в финансовых делах, за которые Томас нес ответственность. По некоторым источникам, экспроприация 1533 года была продиктована желанием короля обладать прекрасным поместьем, славившимся своими охотничьими угодьями. Франциск I иногда наведывался в Шенонсо в сопровождении небольшого круга приближенных: Элеоноры Габсбургской — своей второй жены, своего сына Генриха, своей невестки Екатерины Медичи, своей фаворитки Анны де Пислё — герцогини д’Этамп и Дианы де Сен-Валье де Пуатье, фаворитки его сына. В замке устраивались охотничьи выезды, праздники, литературные вечера по моде того времени. Диана всегда имела большое влияние на дофина Генриха, который, став в 1547 году королем, несмотря на свой брак с Екатериной Медичи, не переставал осыпать Диану всевозможными подарками, хотя он был младше её на 19 лет. Вскоре замок Шенонсо стал собственностью Дианы вопреки всем законам, запрещавшим отчуждение владений, принадлежавших королю. Диана де Пуатье с 1551 года начала работы по благоустройству владения, включая перепланировку парка и фруктового сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими, например артишоки и дыни. Она заставила промерить глубину реки Шер с целью строительства каменного моста, которое было осуществлено по проекту Ф. Делорма.
В 1559 году Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьём графа Монтгомери. Королева, став регентшей, поспешила вернуть замок Шенонсо. Диана поняла, что лучше уступить, и удалилась, а вскоре умерла в возрасте 66 лет.
Возвратившись в Шенонсо, Екатерина Медичи организовала там великолепные празднества в честь своего сына Франциска II и его супруги Марии Стюарт. Архитектор Приматиччо оформил поместье с необыкновенной пышностью: колонны, статуи, фонтаны, триумфальные арки, обелиски. Во дворе салютовала батарея из 30 пушек. Были разбиты новые сады и построены новые служебные помещения. Эти работы были закончены в 1568 году к моменту подписания Амбуазского мира.
Ещё одно памятное торжество состоялось в Шенонсо в 1577 году, приуроченное к возвращению из Польши Генриха III, чтобы подтвердить право наследования для своего брата Карла IX. Здесь была возобновлена идея праздника, имевшего место в Плесси-ле-Туре, когда женщины одевались в мужские костюмы, а мужчины в женские.

Замок Ланжэ

был заложен в конце X века анжуйским графом Фульком Чёрным (родоначальником династии Плантагенетов) на нависшей над долиной Луары скале. В XII веке замок был расширен его потомком Ричардом Львиное Сердце.
Филипп II Август отвоевал Ланжэ у анжуйских графов в 1206 г., затем он был частично разрушен англичанами в Столетнюю войну. От здания той эпохи сохранился фасад главной башни, прозванной «донжон Фулька Чёрного», — он считается самой старой сохранившейся каменной крепостью во Франции. Вся остальная часть замка была построена во второй половине XV века, при Людовике XI.

Замок Лош

расположен во французском департаменте Эндр и Луара в долине Луары, возвышается над рекой Эндр, начало строительства — IX век. Самый древний сохранившийся донжон во Франции отличается своей массивностью и четырехугольной формой, построен Фульком Нерра.

Замок Шато де Рео

История поместила эту жемчужину раннего периода Возрождения в ожерелье замков долины Луары — королевской реки, орошающей многочисленные виноградники, которые простираются из центральной Франции до Атлантики в районе Нанта.
Построенный в XV веке, замок получил свое нынешнее название в 1653 году в честь Жедеона Таллемана де Рео (фр. Gédéon Tallemant des Réaux) — французского писателя-мемуариста, автора «Занимательных историй» из жизни при дворе короля Генриха IV. Шато де Рео находится в округе Шинон (фр. Chinon), в знаменитой области виноделия кантона Бургей (фр. Bourgueil), муниципалитет Шузе-сюр-Луар (фр. Chouzé-sur-Loire).
Строгие архитектурные формы, классические пропорции, романтический мост через ров с водой, изящная отделка башен и фасада в окружении вековых деревьев заставляют путника остановиться в восхищении, чтобы прикоснуться к очарованию и элегантности времен великих династий…

URL
   

История романтика

главная